Как избавиться от лишнего веса: рецепты Николая Бакунова

Кто-то однажды решил, что идеальный образ повара — это толстяк в белом колпаке. Любой стереотип можно (и порой просто необходимо) сломать. Например, шеф-повар московского Duran Bar Николай Бакунов когда-то был крайне крупным мужчиной, и погляди, каким он стал теперь.

Николай Бакунов

Чем занимается: шеф-повар Duran Bar

Возраст: 46 лет

Рост: 197 см

Вес до: 149 кг

Вес после: 104 кг

Пришел в форму: 1 год назад

Есть такой стереотип, что повару как человеку, имеющему дело с едой, трудно удержать вес в норме.

— Еда тут ни при чем — все зависит от человека, от его образа жизни. Этот стереотип как раз часто встречается у журналистов, у фотографов — они специально такой ракурс выбирают, чтобы повар в кадре выглядел большим.

Но ведь в процессе работы приходится что-то пробовать, съедать лишнее…

— Это индивидуально. Я — ничего не пробую. Когда в голове созрело блюдо, я знаю, как оно должно выглядеть, как пахнуть. И я по цвету определю, что его пересолили. По секрету: когда много соли, продукты начинают сильно блестеть.

Можно ли работу повара назвать энергозатратной?

— Конечно. Повар постоянно на ногах, минимально — 12 часов в день. Много бумаг, которыми приходится заниматься уже дома, так что иногда получается по 14–15 часов рабочего времени в сутки.

Это интересно
Уроки пикапа звездных бабников: от Джаггера до Кеннеди

И какие любимые упражнения на рабочем месте? Забег по рынкам? Махи ножом?

— Наверное, голосовые упражнения, крик. Возможно, я несдержан, не умею себя контролировать, но вот такой стиль руководства у меня. Подчиненные на кухне — они как в армии. Я разные варианты пробовал, но люди не готовы к партнерским отношениям.

Откуда же при такой активности взялись 140 с лишним килограммов?

— Это было связано прежде всего со здоровьем. Возможно, со стрессом. Мой обычный вес всегда был 72–74, а потом произошел гормональный сбой — и вес начал резко прибавляться, я за один месяц из 72 кг превратился в 95. Спорт, диеты помогали временно, потом все возвращалось. Обращение к врачам заканчивалось одинаково: «У вас все нормально».

Это интересно
Трюки и страхи: 15 историй российских экстремальных райдеров

И в чем же оказалось дело?

— Оказалось, что хорошего гастроэнтеролога и эндокринолога днем с огнем не найти. И только в Институте эндокринологии мне сказали: «О, молодой человек, вам уже лет 15 как конец». Приступили к лечению, я взял себя в руки, сел на определенную диету, стал разбираться в проблеме и по ходу дела понял, что многие заболевания связаны либо с желудком, либо с щитовидкой. Короче говоря, когда удалось отрегулировать работу щитовидной железы, а потом нормализовать микрофлору ЖКТ, организм пришел в порядок. Я подключил физическую нагрузку, причем в инструкторах разочаровался — они все меряют по себе, и стал заниматься сам.

И последнее. Десерты для своих клиентов…

— …да, готовлю. Но стараюсь делать ро-десерты (raw desserts, из необработанных продуктов. — Прим. МН), в них мало сахара. Берегу людей.

А ты? Взял волю в кулак?

Избавился от ненужного жира?

Присылай свою историю и фото «до/после» на elementarno@imedia.ru. У тебя есть шанс попасть на страницы МН, выиграть красивые компактные напольные весы Gorenje, стиль которых придумал известный дизайнер Карим Рашид, а также стать лучшим по итогам 2017 года, за что тоже положена награда.


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *